您的位置:首页 >重庆发展>文化旅游>详细内容

全国首届“名家传戏”将在重庆上演

来源:新华社 发布时间:2018-10-12 10:07 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  由文化和旅游部艺术司和重庆市文化委员会共同主办的首届名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺工程成果汇报演出将于10月22日至28日在重庆举办,来自全国26个省(区、市)的55个折子戏将亮相重庆舞台。

  据重庆市文化委相关负责人介绍,此次汇演共9场演出,演出剧种涵盖全国26个省(区、市)的39个地方戏曲剧种,其中既有豫剧、评剧、越剧、黄梅戏、川剧、秦腔等流布范围较广的剧种,也有婺剧、莆仙戏、柳琴戏、琼剧、黔剧等活跃于特定地域的剧种。

  该负责人表示,本次汇演将有6场演出在重庆当地各高校举行,活动旨在将中华优秀传统文化带进校园,让高校师生充分领略戏曲艺术的独特魅力。

  据了解,名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程从2015年起实施,每年扶持100位戏曲名家以“一带二”的形式向两名学生传授两出经典折子戏,涵盖京剧、昆曲、地方戏曲各个门类,是文化和旅游部实施“中华优秀传统艺术传承发展计划”,传承弘扬中华优秀传统文化、支持戏曲繁荣发展的一项重要内容。

  “名家传戏”实施3年多来,共资助230余名地方戏表演艺术家向470余名地方戏曲青年演员传授各自的表演精粹。


终审 :邓光蓉