您的位置:首页 >简政放权 放管结合 优化服务>详细内容

国税地税合并后 你感觉到方便了吗

来源:重庆日报客户端 发布时间:2018-10-28 10:14 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

10月16日晚上7点多了,客户却突然提出要开一张发票,这可急坏了重庆居然之家商业管理公司财务人员张灿。因为税务部门已经下班了,即便在网上税务局代开了邮寄过来,也需要一两天时间。

“你可以去自助办理”,在税务人员的提示下,张灿来到江北区税务局“24小时自助办税区”,几分钟后,张灿需要的发票就开好了。

设置自助办税区,让纳税人24小时都能办税,是国地税合并、征管体制改革后推出的新举措。几个月来,自助办税区共办理个人完税证明1万余份,发票代开3万份,发票领用2万余户次。

尽量网上办,让纳税人少跑路

纳税人、银行和税务机关签订一个三方协议,税务机关直接从纳税人的银行账户上扣取税款,这种方法,理论上可以让纳税人少跑路。

不过在以前,签订三方协议,程序上较为复杂。重庆小能进出口有限公司税务人员艾青介绍:以往,签订三方协议需要先在网上申请、打印纸质协议到银行确认、再回大厅验证,不花个一两天是办不好的。

征管体制改革后,重庆税务部门三方协议“全程网签”推行后,让原本要一两天的办理时间直接缩减到2分钟,还能当场知道验证结果,纳税人足不出户即可完成三方协议签订

“如今三方协议实现网签了,只需要几分钟就能获得签订结果反馈,的确很方便。”艾青说。

能够线上办理的,尽量不让纳税人在线下跑,类似的案例,又如出口退税平台。远翔食品公司是合川一家肉、禽类罐头制造的中小型生产企业,每月出口额占其总销售额的70%以上。该公司是重庆出口退(免)税无纸化管理试点纳税人。

“税务局提前对我们进行了新平台的培训,还提供了电话服务专线和微信服务群,首次申报十分顺利。我在10月16日进行了正式申报,在新平台中查询到18日就完成了审核,这个月20多万的退税款很快就能到账了。”该公司税务人员唐女士告诉重庆日报记者,新服务平台操作简单,并且能实时查询申报的审核进度,加上无纸化申报带来的便利,极大地节约了企业的办税成本。

简化流程,办税时间大为缩短

近年来,我市在公司注册登记上也推出了系列便民措施。但公司要注销,尤其是涉及到税务的登记问题,需要对公司既有账目进行核对,所需时间较长,给纳税人带来不便。

为此,重庆市税务局推出了简易注销的新政。自今年10月1日起,重庆税务部门优化办理企业税务注销程序,大幅压缩企业注销办理时间。纳税人从取号到完成税务环节注销,只需要15分钟。部分区县局还推出了税务注销免办、容缺即时办等一系列简便办理流程,让办理注销手续的时间更短。

“前台导税员详细询问企业情况后,告诉我符合申请即办的条件,把我引到注销业务窗口,注销专员让我办理一些简单手续后,当场出具了《清税证明》,跑一次办税服务厅就全搞定了。”某公司税务专员张秀兰说。

简化流程,实行一体化办理,又如存量房交易涉税事项等办理流程。“没想到10分钟就办理完了全部手续。”在巴南区不动产登记中心,市民李智说,他以前也办理过二手房过户,需要准备一大堆资料,还要在税务和房管两个部门来回跑,耗时耗力。

据悉,重庆市税务局与不动产登记中心联合,在全市范围内推行存量房交易涉税业务“一窗受理”模式,各个区县基层税务局与不动产登记中心联合推出的二手房交易“一窗受理”便民服务:同一窗口配备税务、房管双方人员,优化业务办理流程,同时收取一套资料、后台流转,联合办理过户业务,真正实现涉税业务办理“最多跑一次”,一次取号、一个窗口、一套资料让纳税人一次办完所有涉税业务。

纳税人有真金白银的收获

把更多的业务搬到线上,线下则简化流程,在征管体制、服务方法上不断创新,已经成为重庆各区县税务机关的常态。例如,北碚区税务局积极推行“一窗通办”“一事不二罚”“一次申请、一套资料”三项制度性服务承诺,创新开展“集成导税”服务,整合资料报送,将新开业纳税人需办理的10项涉税事项打包整合、集中办理,大幅压缩了新办企业首次申领发票时间。

对纳税人而言,流程简化了,少跑路了,还有真金白银的收获。重庆市嘉陵川江汽车制造公司九龙坡分公司是一家制造型企业,在建设之初购入大量原材料和生产设备,形成大量留抵税额,对企业的生产经营造成了较大压力。近日,该企业享受到增值税留底退税政策优惠,收到留底退税税款574万多元。“这笔退税款,就像一场及时雨,大大缓解了企业的资金压力。”该公司负责人说。


终审 :邓光蓉