您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市人大代表建议办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市五届人大一次会议第0019号建议办理情况的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-08 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

张维淑代表:

您提出的《关于在石柱县黄水镇建设亚高原体育训练基地的建议》(第0019号)收悉。经与石柱县政府、市规划局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

从体育项目发展规律来看,高原训练能够有效提高运动员的身体机能水平。高原训练基地作为提高耐力型项目运动能力的重要训练场所,越来越多地被以争取竞技成绩为主要任务的职业和专业运动队所选用。

您的建议适应体育发展规律,有利于开发我市区域体育资源,形成地方体育文化特色。对此,我局大力支持石柱县黄水镇在县委、县政府的领导下建设亚高原体育训练基地(以下简称“黄水基地”)。但是对于黄水基地的规划、建设和管理应缜密论证,应高度重视并研究解决秋冬季节场地使用率低、闲置时间长,基地建成投入使用后的空置可能出现人力财力物力浪费的问题。

科学研究表明,作为一个理想的高原体育训练基地,应当具备优越的地理、气候、环境等条件,不仅需要相应的海拔高度,还应具备适宜的气候(如天气少雨、气温适宜、年温差小),便利的交通,配套的场地、餐饮、住宿等。例如云南昆明海埂体育训练基地,地处低纬度高原,海拔约1900米,属亚热带高原季风气候,日照长,霜期短,年均日照2200小时左右,无霜期240天以上,气候温和,年温差为全国最小,距市区约10公里。这些独特条件,赋予了海埂得天独厚的高原体育训练资源,使其迅速成为国内众多运动队尤其是足球队最重要的高原体育训练基地之一。而石柱县黄水镇,属亚热带季风湿润区,以山地地形为主,四季分明,日照不足,无霜期短,垂直气候差异大,春末夏初多绵雨,秋季降温快,冬季多霜雪有大雾,气候状况特别是冬季不能很好地满足开展高原体育训练的需要。

此外,黄水镇距重庆主城区240余公里,往返路途遥远,交通安全压力大,专业运动队、学校及以青训为主的俱乐部或公司常年到黄水基地训练的可能性小,容易导致场地使用效率低的状况。如将基地功能定位于开展青少年体育夏令营活动将更能有效提高利用率。

建议由石柱县政府联合市规划局对黄水建立亚高原体育训练基地项目进行论证,结合石柱县城乡总规科学选址,由市体育局对此项目给予专业技术指导。将这一项目将作为一个体旅结合的精品进行科学规划,将体育训练基地的功能与黄水夏季避暑养生这一得天独厚的优势有机结合起来。

作为全市体育主管部门,我局将大力支持石柱县黄水镇特色体育资源的开发利用,在黄水基地的规划、建设阶段,给予体育工艺方面的技术支持和服务;在基地建成后,在开展青少年体育活动上给予支持。


重庆市体育局

2018年4月25日


终审 :赵研宏