您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市人大代表建议办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市五届人大一次会议第0644号建议的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-09 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

大渡口区人大代表团:

您们提出的《关于推动建设重庆康体城建议》(第0644号)收悉。经我局与市发展改革委、市国土房管局、市规划局、市国资委和大渡口区政府认真研究并书面征求意见,现答复如下:

大渡口区作为我市唯一国家级老工业城区,是我市主城区的南门户,也是城市功能向南拓展的重要组成部分。我们认为,随着重钢的环保搬迁,大渡口区已经进入全面提速转型发展期。为此,在大渡口区O标准分区规划发展运动休闲产业符合大渡口区生态宜居新城、老工业基地转型示范区和文化休闲旅游区的总体定位。市发展改革委、市国土房管局、市规划局、市国资委和我局表示全力支持。

据了解,自2016年以来,在大渡口区政府和市城投集团的推进下,该片区已先后完成了该分区土地规范管理、地质灾害整治、安全评估、初步方案策划及城规和土规编制等工作。目前,市规划局正在配合大渡口区政府和市城投集团开展该片区的控规修编工作。

对于您们提出的“积极对接国家体育总局,争取将该项目纳入全国贯彻落实十九大精神相关建设项目库,市级层面在用地指标等方面予以配套支持的”建议。市体育局将按照全市体育事业发展和项目规划管理的相关规定,积极支持大渡口区政府和相关单位推进相关项目。我们了解到,市国土房管局对体育设施用地可采取分类确定供给方式,即对符合《划拨用地目录》的体育设施(非经营性用地)可以划拨方式供地;对经营性体育设施用地实行有偿出让,应以招拍挂出让方式供地。同时,也可探索经营性体育设施用地与周边经营性用地整体出让。

对于您们提出的“建议市级招商统筹部门牵头,积极支持市城投集团开展项目招商,引入有实力的市场主体综合开发建设该片区”的问题。据了解,市发改委表示将在招商引资工作中积极推介引导,大渡口区政府也表示已与首钢集团、世茂集团、恒大集团等知名企业进行了深入对接。

对于您们提出的“鉴于体育设施建设前期投入大、资金回收周期长,建议市级层面对该项目主体体育馆建设给予特殊支持,或是将体育馆与周边经营性用地带方案整体出让,以便科学统筹项目开发建设,或是将周边经营性土地单独出让,从出让金收益中拿出部分资金与市场主体合作成立休闲运动产业发展基金,引领促进该片区相关产业发展”的建议。市体育局作为全市体育行业主管部门,对全市区县体育场地设施建设都将一如既往地积极关心和支持,一是将从政策层面给予指导和支持,二是在体育场馆设施规划设置、技术指标、体育工艺的指导审核把关上给予支持,三是对符合国家体育总局和市政府补助政策的体育场馆给予相应的资金资助。市国资委表示从周边经营性土地单独出让收益金中拿出部分资金与市场主体合作成立休闲运动产业发展基金与当前土地出让财政资金分配体制相悖,无法实施。


重庆市体育局    

2018年4月28日    


终审 :赵研宏