您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市政协委员提案办理情况>详细内容

重庆市民政局关于市政协五届一次会议 第0311号提案办理情况的复函

来源:市民政局 发布时间:2018-09-05 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

杨世兴委员:

  您在市政协五届一次会议提出的《关于加快支持成立重庆市配售电行业协会的提案》(第0311号)收悉。经我局与市发展改革委共同研究办理,现答复如下:

  非常感谢您对我市社会组织培育发展工作的关注和支持,您的关心是对我市做好社会组织发展建设工作的鞭策。第0311号提案就目前本市社会团体登记工作提出了很好的建设性意见,体现和代表了社会公众对社会组织发展和登记管理工作的关心和寄予的期望。

  一、近年来社会组织登记管理工作总体情况

  近年来,我市认真贯彻落实中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,紧紧围绕党委、政府中心工作,服务经济社会发展大局,坚持一手抓积极培育发展、一手抓严格监管管理,着力加强社会组织党的建设,稳妥推进社会组织登记制度改革,全面实施深化行业协会商会与行政机关脱钩,推动形成社会组织综合监管机制,突出重点、加强分类指导,引导各类社会组织健康有序发展。全市社会组织在推动经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、促进社会和谐、扩大对外交往等方面发挥了积极的作用。截至2018年3月底,全市民政部门登记社会组织达到16965家(社团7631家,民非9256家,基金会78家)。市级登记社会组织共有1568家(社会团体 1049家、民办非企业单位441家、基金会78家),全市社会组织总资产达90多亿元,从业人员近20万人。

  二、关于支持成立重庆市配售电行业协会的有关事宜

  2017年12月13日,由重庆能投售电有限公司、国家电投集团重庆渝西港桥电力有限公司、重庆两江长兴电力有限公司等12家企业联合向我局提出申请,拟成立直接登记类社会团体“重庆市配售电行业协会”。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于加快社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的实施意见》(渝委办发〔2017〕21号)要求,对成立全市性和跨区县的社会团体,要从成立的必要性、发起人的代表性、会员的广泛性等方面认真加以审核,业务范围相似和涉及一业多会的,要采取广泛调研、多方听证等方式进行充分论证,严格控制数量,从严审批。接到申请后,我局及时进行了初步审核。

  2017年12月20日,我局分别向市发展改革委、市经济信息委以及市电力行业协会书面征求意见。2018年1月,市发展改革委回复支持成立该协会;市经济信息委回复原则支持该协会成立,建议负责人由会员单位中产生;市电力行业协会则提出“重庆市配售电行业协会”与电力行业协会会员有交叉等意见。

  在收集整理相关单位意见基础上,我局进一步广泛调研,听取利益相关方和相关管理部门意见。2018年3月5日,我局再次专题研究认为:2015年3月,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号),启动新一轮电力体制改革。2015年11月,国家发展改革委和国家能源局将重庆列为全国首批两个售电侧改革试点省份之一。售电公司是改革的产物,又是改革的具体实施单元,在积极宣贯电改政策、引导用户参与市场化交易、优化服务质量、降低用电成本等方面做了大量工作,为稳步推进重庆电力体制改革作出了重要贡献。多途径培育售电侧市场竞争主体是改革的重要任务,截至目前,目前全市注册售电和电力购销企业200余家,准入市内售电公司83家,市外17家,市场化交易电量已达到全市电量的1/3。重庆两江长兴、能投售电、渝西港桥电力等12家售电企业具备行业代表性,牵头发展设立“重庆市配售电行业协会”,将有利于建立健全有序竞争的市场秩序、激发市场活力,有利于加强配售电行业自律、助力我市电力体制改革,促进售电行业健康发展。

  3月6日,我局正式通知“重庆市配售电行业协会”筹备组,同意开展协会的筹建工作,在我局和有关部门的指导下开展开户验资、筹备第一次会员大会等相关工作。

  下一步,我局将会同有关部门积极做好服务,指导发起单位依法依规开展登记注册相关工作。

 

  重庆市民政局

  2018年4月20日

 

终审 :邓光蓉