您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市政协委员提案办理情况>详细内容

重庆市民政局关于市政协五届一次会议 第0755号提案办理情况的复函

来源:市民政局 发布时间:2018-09-05 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

杨大成委员:

  您在市政协五届一次会议上提出的《关于健全农村低保及特殊困难救助金发放对象的建议》(第0755号)收悉。经与市公安局、市国土房管局共同研究办理,现答复如下:

  一、关于加强基层干部培训。近年来,为提升低保保障对象的精准度,我市逐步完善低保制度,强化低保规范化管理,同时,积极加强基层低保经办人员政策培训,市级每年至少组织一次区县级低保经办人员培训;各区县每年均安排了2—3次镇街及村社低保经办人员的工作培训,提高各级低保经办人员政策水平。我们将根据您的建议,在今后将进一步加大培训力度,努力增强干部能力素质,确保低保各项政策落实到位。

  二、关于在低保工作中增强子女赡养责任。2017年,市政府办公厅下发了《重庆市最低生活保障条件认定办法》(渝府办发〔2017〕33号),明确了家庭收入包括赡养费、扶养费、抚养费等转移性收入,赡养、抚养、扶养费,有调解书、判决书或者协议书的,按文书确定的金额认定;无文书确定的,每位被赡养、抚养、扶养人的赡养、抚养、扶养费收入按义务人家庭月人均收入减去最低生活保障标准后余额的20%计算。同时,为保障困难群众的基本利益,《认定办法》中还规定,法定赡养、抚养、扶养义务人属特困供养人员或家庭中有重特大疾病患者、重度残疾人,造成家庭支出过大,实际生活困难的,视为暂无赡养、抚养、扶养能力,不计算赡养、抚养、扶养费。

  三、关于加强低保申请家庭资产联合查证。2014年,市政府办公厅《重庆市社会救助家庭经济状况信息核查认定办法》(渝府办发〔2014〕138号)规定,对提交社会救助申请的家庭,应对其家庭经济状况进行核查认定,核查认定结果作为审核审批的重要依据。民政部门为核查认定工作的主管部门,公安、财政、人力社保、国土房管、税务、工商、通信、金融等部门在职责范围内,配合做好核查认定工作。同年,市民政局建立了核查认定信息管理系统,并积极与相关部门协调,整合资源,实现了各部门信息互联互通。目前,我局已与公安、税务、工商、医疗计生和房管部门实现了数据共享。您的建议也是我们一直以来工作开展的重点,下一步我们将继续加强与各部门的沟通协调,力求将更多信息纳入核查认定范围,切实提高低保对象认定的准确度。

  四、关于对虚假申请并获得救助者进行处罚。2016年,市人大对《重庆市城乡居民最低生活保障条例》进行了修订,明确“采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取最低生活保障金,或者在享受居民最低生活保障期间,家庭人口、收入、财产和消费支出状况发生变化,应当告知乡镇政府(街道办事处)而不告知的,由区县民政部门决定减发或者停发最低生活保障金,责令其退回非法获取的最低生活保障金;情节严重的,处非法获取的金额一倍以上三倍以下罚款”。为加强对违规获取低保的惩罚力度,《2018年重庆市公共信用信息目录》将低保信息纳入,并设置了红黑名单,违规获取低保的情形将进一步得到有效遏制。

  五、关于加强低保走访抽查,建立档案制度。2016年,市民政局印发了《重庆市最低生活保障动态管理规范》(渝民发〔2016〕80号),明确我市低保家庭根据家庭成员类型分为A、B、C三类,实行分类管理。对A类家庭每年复核一次;对B类家庭每半年复核一次;对C类城市低保家庭原则上每月核查一次,农村低保家庭每季度核查一次。同时,《管理规范》对档案管理也提出了规定,要求镇街应以户为单位整理归档相关材料,形成一户一档;调增、调减、停发的低保家庭档案应有家庭经济状况核查表和低保金调整审批表。根据您的建议,在下一步工作中,我们将加大对低保对象的走访抽查力度,指导区县完善档案资料。

  六、关于将低保纳入绩效考核,防止“人情保”“关系保”。加强绩效考核,是促进低保工作有序开展的重要手段,2012年,市政府下发了《关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》(渝府发〔2013〕22号),要求各区县要将低保政策落实情况纳入镇街绩效考核,考核结果作为干部选拔任用、管理监督的重要依据。今年3月,我局已向市政府书面报告,建议将社会救助工作纳入市政府对区县政府绩效考核指标,进一步增强低保考核力度。

  重庆市民政局

  2018年5月4日

 

终审 :邓光蓉