您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市政协委员提案办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市政协五届一次会议第0428号提案的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-22 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

李黔川委员:

您好!您提出的《加快推进我市高水平室内综合体育馆建设的建议》(第0428号)收悉。经我局与市发展改革委、市国土房管局、市规划局、市财政局认真研究,现将有关情况答复如下:

一、市奥体中心基本情况

市奥林匹克体育中心(以下简称 “奥体中心”)是我市目前最大的综合性体育场馆设施群,原主要规划内容包括“一场三馆一房一园一中心”,即中心体育场、综合体育馆、小球馆、游泳跳水馆、重竞技训练房、体育公园和网球中心。奥体中心不仅是我市举行重大竞技体育赛事的主要场所,更是广大群众进行健身活动的重要场地,一直备受市民关注和喜爱。目前,奥体中心已建成有中心体育场、游泳跳水馆、网球中心和体育广场,较好地发挥了作为我市重大竞技体育比赛和全民健身平台的作用。

现随着奥体中心周边城市建设环境变化及我市体育项目的布局调整,我局按照市政府要求及时启动了奥体中心修建性详细规划的修编工作。目前,我局已通过公开招标委托重庆市规划信息服务中心在开展了交通影响分析评价的基础上形成了奥体中心修建性详细规划初稿,对奥体中心建设体育场馆类型、场馆的选址定位、建筑规模和建筑形态等进行了初步明确。

二、奥体中心综合馆的建设由来

2008年,市政府将奥体中心综合馆纳入2008—2012年十大公益性项目,确定观众席位6000座,总建筑面积2.5万平方米,计划投资3.5亿元。2009年,市政府经过充分论证,同意将规模由6000座调整为12000座(其中固定座位10000座),建设投资由3.5亿元增加到5亿元。2010年,经市政府第45次市长办公会议研究,采用PPP模式(总投资7.34亿元,政府出资3.5亿元)交由市文资公司作为业主负责项目规划设计、投融资、建设和日常运行维护,并决定将综合馆选址调整到北部新区。按照此次会议精神,随后我局配合市文资公司开展了选址、建设概念性设计方案征集评审等相关工作。但由于资金平衡方面的原因,该项目在2011年正式暂缓实施。

三、目前我局开展的工作

正如您所言“高水平室内综合体育馆是一个城市综合实力的体现,是发展体育文化产业的重要组成部分,对全社会体育、公共健康事业有很大的带动作用”,2016年经我局积极争取,市政府同意重新启动奥体综合馆建设工作,将该项目纳入到《重庆市经济社会发展第十三个五年发展规划纲要》,并要求继续按照PPP的模式建设推进。2017年,我局在市发改委和市财政局的支持下争取到了100万元中央专项资金进行综合馆项目PPP投融资实施方案的专题策划和研究。由市发改委和我局联合委托重庆国际投资咨询集团(市PPP中心)编制了《重庆奥体中心综合馆项目PPP投融资实施方案》,按照观众席位12000座,总投资10亿元的原则提出了几套投融资方案。此前,市发改委、市财政局和我局以及其他市级相关部门对该《PPP投融资实施方案》进行了几轮讨论研究。但由于各方对该PPP方案还存在不同意见,认为该PPP方案在实施上还存在一定困难,所以目前方案还在论证中。

四、下一步工作打算

下一步工作中,我局将积极协调相关市级部门尽快完成奥体中心的修建性详细规划的修编工作,并在此基础之上对综合馆的建设进行进一步论证,加快推进奥体综合馆项目建设,力争早日建成投用,引入国际国内高水平赛事,提升重庆城市的影响力。

此复函已经丁洪局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。再次感谢您对我市体育事业的关心和关注,并希望得到您一如既往的支持和理解。


重庆市体育局    

2018年5月7日    

 

终审 :赵研宏