您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

渝北茨竹镇 人居环境整治写下清新一笔

来源:重庆日报 发布时间:2018-11-08 09:46 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

渝北茨竹镇放牛坪鸟瞰图

茨竹放牛坪

茨竹镇大面坡村蓝莓基地

五彩茨竹

  美丽新茨竹,养生避暑城。

  山清水秀、物产丰富、环境优雅……在市、区建委的指导下,渝北区茨竹镇已成为家喻户晓的秀美小镇。在这里,特色效益农业、特色乡村旅游业成为群众的财富资源。特色小城镇、特色美丽乡村、“梨园牧歌”市级人居环境示范片建设,更让茨竹镇成为农村人居环境整治中的一道秀美风景。

  城镇美起来、百姓富起来、生活好起来——“富民强镇”的目标离茨竹群众越来越近。

  农区像景区 一棵树火了一个村

  环境优美、村容整洁、庭院雅致,这是放牛坪村给人的第一感觉。在全国文明城区迎检期间,放牛坪良好的村容村貌曾为渝北区写下了清新的一笔。

  从创建梨园牧歌市级人居环境示范片、市级美丽宜居村庄以及全国文明村开始,在“绿水青山就是金山银山”的重要思想指导下,放牛村开始“脱胎换骨”,让脏乱差蜕变成布局美、田园美、村庄美、生活美、乡风美的美丽宜居新环境。

  环境蜕变使村民幸福感不断提升:道路实现了“白改黑”,新增的人行便道让人车实现了有效分流;大面积的农家老墙变成了画风活泼的文化墙,环境变得更有“温度”,游览变得更有“看头”;公厕增多了,游览起来更加方便……

  如今的放牛坪给人的印象不是农村,而是一个景区。

  然而在过去,这里不仅人居环境不如人意,经济发展也相对滞后,被称作“穷乡僻壤”。因土壤受限不利于种植农作物,荒山荒野荒地随处可见,群众生活条件苦。

  在人居环境整治的推动下,沉睡的资源活起来,群众的日子好起来。曾经,村民们齐聚山头,开荒山、建果园,昔日荒山很快成为万亩梨园,并发展起乡村旅游。

  如今,放牛坪村已发展黄花梨等10余个精品种,种植面积达到1.4万亩,获得“万亩梨园”的美誉,探索出了一条“以梨为媒”的乡村旅游发展新路径,在“吃住行、游购娱”六大旅游要素上全面突破。

  借着千树万树素洁淡雅的梨花,农区变景区,田园变公园,放牛坪景区一步一景:春可欣赏“占断天下白、压尽人间花”的梨花胜景;夏可感受“山泉潺潺、凉风绕饶”的避暑清凉;秋可体验“金桂飘香、硕果累累”的丰收喜悦;冬可沉醉“白雪皑皑、银装素裹”的寂静世界。

  村民像市民 生产生活质量不输城里人

  良好的人居环境就是绿水青山,绿水青山就是金山银山!

  茨竹镇大打生态观光旅游牌。村民们通过开办农家乐、农产品展销提高自己的收入,还可以将自己的梨子、梨膏等其它农副产品入股合作社,由合作社统一销售,再根据经营效益获得分红。

  每年村民自己销售梨子、自制梨膏酒收入就达到4万元,在梨花节等重要节点和旅游旺季,村民经营特色菜、特色住宿,销售土鸡蛋、土鸭蛋、老腊肉、野蕨菜等农副产品,年收入突破10万元。2017年,农民人均纯收入达15169元,同比增长了10.3%。

  村民家家户户都是大白洋房,收入不比城里差,生活更不比城里差。

  今年以来,茨竹镇以特色小城镇建设为抓手,统筹推进美丽乡村建设,以“梨园牧歌”示范片创建为引领,大力改善农村人居环境——

  改水,自来水要户户通;改路,社社通公路、户户通人行便道;改电,用电要安全,线路要规范;改厕,进行无害化卫生厕所改造;改厨,建设清洁厨房;改院,进行房前屋后环境整治;改圈,畜禽圈舍要圈舍和居住房屋的分离;改房,对整治范围内的C级危房进行修缮加固,D级危房要拆除重建……

  除了农村片区,在场镇建设上,该镇结合茨竹车站迁建、农贸市场改造,对场镇规划进行调整,完善了新区道路、水电、管网等市政基础设施,推进茨竹场镇入口、竹松湖公园大门等工程,完成茨竹农贸市场改造、茨竹群众体育健身中心建设。

  在基础设施建设方面,茨竹镇继续推进以“一道三通”为重点的农村基础设施建设——

  全力支持配合南北大道茨竹段、210国道拓宽改造、茨大路升级改造等项目建设,新建花云、新泉、同仁、半边月、华蓥等农村道路14.5千米,硬化道路54.8千米,黑化道路9000米;建成集中式供水点19处,整治山坪塘10口,完成水猫路、金石路延伸段后扶项目,修建生产便道32.6千米,完成茨竹水厂三期扩网、中河水厂改造,推进河道整治、农发水保、林相改造、绿化等项目实施。

  茨竹镇还通过实施环境综合大整治,不断提升场镇功能。今年以来,该镇在全域范围内推进以“五乱五清”为主要内容的农村环境整治工作,清理存量垃圾1560余吨,整治院落320个,生活垃圾收运率达98%以上。

  田园像庄园 点线面产业发展全面开花

  如今的茨竹镇,宜居宜游,景美人美。支撑这份美丽延续下去的动力,就是产业。

  近年来,茨竹镇以乡村旅游为引领,推动产业转型发展。在210国道沿线,茨竹建设了嫩南瓜、青椒基地2000亩;在后河流域巩固发展水产养殖500亩;在华蓥山脉沿线巩固万亩梨园基地,利用林下种植芍药、白芨等300亩。

  在巩固传统特色农业的同时,该镇坚持发展高效农业,完成大面坡500亩标准化蓝莓基地建设,新发展花椒基地500亩,特色效益农业规模达到3500亩。围绕荷、青椒、梨和花椒4个重点产业做文章,与西南大学合作,推进大面坡青椒酱加工厂和放牛坪梨膏酒加工厂建设。

  尤值一提的是,茨竹镇还在庄园经济方面进行了有益的探索。该镇坚持“面上谋产业,线上建基地,点上布农庄”的方式,建设“小而精、小而美、小而特”的生态农业庄园。规划的八大农业庄园,现已建成了武印峡·蓝桂香园、卧龙居生态农业庄园、马秦黄柏种植庄园和缘丰季生态鱼庄,BG野兽咖啡花园农庄和艾荷苑生态庄园建设也在抓紧推进。

  下一步,茨竹镇将按照“三带五地八大园”的产业规划布局,巩固发展蓝莓、药材、雷竹等特色效益农业基地,推动康正顺源、卧龙居、缘丰季等企业发展特色水产养殖项目。与此同时,继续扶持发展青椒酱、荷叶茶等特色农产品加工产业。

  “促进传统农业与特色效益农业协同发展,让农村产业兴旺起来,让更多农民富起来!”该镇负责人表示。

  贺娜 刘廷 图片由渝北区茨竹镇政府提供

终审 :邓光蓉